Амон-Ра-сонтер (греч.) — Амон-Ра-несут-нечер (егип.) Функция. Бог солнца. Амон Фиванский изначально был фиванским небесным божеством, впоследствии изваяния Амона окрашивали в голубой, небесный, цвет. После отождествления с богом солнца Ра (XVIII Династия), Амон-Ра почитается как «царь всех богов» и считается богом-творцом.
С Амоном связано обожествление фараона, почитавшегося в качестве его сына во плоти: считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в образе ее мужа. Амон и фараон едины, как владыки мира. Играет ведущую роль в каранационных мистериях.
Генеалогия. Муж Мут или богини Амаунет, отец Хонсу. Местоположение. Вместе с Мут и Хонсу составлял фиванскую триаду. Один из гермопольской огдоады (Великой Восьмерки): Амон и Амаунет являлись одной из четырех пар гермопольской огдоады. Значения имени. «Сокровенный», «сокрытый», «невидимый», «незримый». Иконография. Изображался в виде человека в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, держащим в руке иероглиф «анх» («жизнь») или в виде человека с головой барана. Телом — голубого цвета, что указывало на связь Амона с небом.
Священные животные. Баран, белый гусь, змей. Центр культа. Фивы, Луксор, Карнакский храм (крупнейший и наиболее древний). Отождествление. Мин, Амон-Ра, Ра, Хапи, Нун, Птах, Себек, Хепри, Хнум. В Древней Греции — Зевс, Серапис.